こちらに共通ヘッダが追加されます。
  1. オープンコースウェアホーム
  2.  > 同志社大学オープンコースウェアについて

同志社大学オープンコースウェアについて

同志社大学オープンコースウェアは、同志社大学オープンコースプロジェクトの一環として、本学の授業で実際に使用されている教材をインターネット上で公開しています。
ここで公開する教材が、本学学生のみなさん、教職員はもとより、同志社大学で学びたい方、本学にご関心をお持ちの方、その他広く一般の方々にも様々な形で活用していただけることを願っています。

授業で使用された教材を公開する「オープンコースウェア」(OCW)の活動には、国内外の多数の高等教育機関が取り組んでいます。
同志社大学は、OCWに取り組む国内の大学等が加盟する「日本オープンコースウェア・コンソーシアム」(JOCW)に参加しています。
同志社大学オープンコースウェアへは、JOCW(外部サイト)を通じて、OCWの国際的な活動組織である「オープンコースウェア・コンソーシアム」(OCWC)(外部サイト)からもアクセスしていただけます。

同志社大学オープンコースプロジェクトについて

同志社大学オープンコースプロジェクトでは、以下の5点を目的として、授業で使用されている教材をインターネット上で公開しています。

同志社オープンコースプロジェクトの目的

• 同志社大学の教育を幅広く社会に周知する
  • 入学生・教員のリクルートに役立てる
  • 公開することによるフィードバック効果により授業内容を改善・充実する